Ir al contenido principal

Resultados y crónicas 13ª Jornada de Primera Iberdrola de fútbol sala

El Pescados Rubén Burela se reafirma en lo más alto de la Primera Iberdrola con su triunfo de prestigio ante el MRB Móstoles, mientras el Arriva AD Alcorcón se mantiene a la estela de las lucenses con su goleada en su cancha ante Les Corts para romper la racha de dos empates consecutivos. Por su parte, el Torreblanca Ciudad Deporte Melilla se mete de lleno en la zona de privilegio tras doblegar a domicilio al Ourense Ontime, superando al Futsi At. Navalcarnero que empataba a tres goles en un polémico e intenso envite ante el STV Roldán. El Nueces de Ronda At. Torcal sale del descenso con su goleada ante el CD Leganés, mientras el que cae es el Rayo Majadahonda que perdía en La Granadilla ante un contundente Castro, mientras en el derbi gallego que abría la jornada el Viaxes Amarelle superaba al Marín por 3 goles a 1 y el LBTL Alcantarilla avanza un puesto en la tabla tras superar a domicilio al Poio Pescamar.

A continuación, detallamos los resultados, crónicas y clasificación de la decimotercera jornada liguera de Primera Iberdrola de fútbol sala

Resultados 13ª J. / Primera Iberdrola de fútbol sala

PARTIDOS                                                                                                RESULTADOS

1

1) El Amarelle abre hueco con el descenso a costa de un Marín que no tuvo acierto

Viaxes Amarelle FSF: Leti Rojo; Lau Doce, Cris Lourés, Èli y María León (quinteto inicial). También jugaron, Estelita, Cárol, Clau Lobo, Pau y Chuli.

Marín FS: Ana Pinto; Débora, María Estévez, Carolina Bravo y Adriana (quinteto inicial). También jugaron, Inés Mayán, Lucía Serrano, Ana Cunha y Carolina Pedreira.

Polideportivo os Rosais de A Coruña. Adrián Calleja y Gael García. Amonestaron con cartulina amarilla a Débora en el Marín. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de dos jóvenes de Marín en un accidente de tráfico.

1-0, min. 6 Pau

2-0, min. 12 Lau Doce

2-1  min. 25 Inés Mayán

3-1, min. 29 Cris Lourés

Derbi irmandiño entre Amarelle y Marín, en un duelo directo por la tranquilidad en la tabla clasificatoria que iniciaba con un Marín con mayor proyección ofensiva ante una escuadra herculina con problemas para sacar el balón jugado desde atrás. El primer tanto lo anotaban las locales Pau García remachando al segundo palo un precio centro por el ala diestra tras jugada personal de Cárol Agulla. Poco después María León tenía en sus botas el 2 a 0, per Ana Pinto solventaba con acierto el mano a mano.  En una buena combinación ofensiva, tras pérdida de balón del Marín, Lau Doce combinaba con Èli por ala diestra para que habilitara al segundo palo para la llegada de Lau Doce que anotaba el segundo gol local. Las marinenses buscaban reaccionar, pero el Viaxes se mostraba sólido y con el paso de los minutos reafirmaban su dominio hasta el descanso.

El Marin reaccionaba al inicio de la segunda parte, haciendo el bueno el juego de pívot, aprovechando un balón suelto tras intento de Débora y sin dejarla caer de volea situaba el 2 a 1 en el luminoso. En estrategia de saque de banda, Lau Doce dejaba para el potente derechazo lejano de Cris Lourés que devolvía dos goles de renta al conjunto de Piru, que cortaba el empuje visitante. Ramiro López optaba por el juego de cinco a ocho minutos del final, las visitantes se hacían con el control del tempo de partido, pero sin acierto en los ataques en estático ante un Amarelle que pudo sentenciar desde cancha propia, aunque el partido no sufriría más variaciones.

2) El Alcorcón recobra sensaciones goleando a Les Corts

AD Alcorcón: Estela; Clau López, Aída de Miguel, Laura y Nere Moldes (quinteto inicial). También jugaron, Tania Benito, Carmen Alonso, Vane Sotelo, Peque, Guti y Albita .

Les Corts: Ángela; Laura Oliva, Martita, Helena y Silvia (quinteto inicial). También jugaron, Jùlia Peña, Paula Guix, Luci, Aína, Laia, Laura Torres e Irati (segunda portera).

Los Cantos. Colegiadas, Sara Gutiérrez Echevarría y Noelia Gutiérrez Muñoz. Recibieron cartulina amarilla Martita y Laia Rojo en Les Corts.

7-1 . min. 40 Jùlia Peña

El Alcorcón se plantaba ante su público dispuesto a poner fin a la racha de dos empates consecutivos, ante un les Corts que también buscaba regresar a la senda del triunfo. Ambas escuadras se intercambiaban llegadas en los primeros compase de partido. La ourensana Vane Sotelo desatascaba la igualdad a los ocho minutos de juego con un potente disparo raso ante el que nada pudo hacer Ángela. Luci Gómez y Martita ponían las ocasiones de un les Corts que no se venía abajo. Las continuas rotaciones permitían a ambas escuadras mantener un alto ritmo de juego y se disputaban el control del juego.  A menos de dos minutos del final, Nere Moldes finalizaba dentro del área de cabeza tras centro chut de Carmen Alonso desde fuera del área, después de una rápida transición ofensiva alfarera, resultado que se mantendría al descanso.

Alos tres minutos de la reanudación, de espectacular vaselina escorada por el ala izquierda, Aída de Miguel superaba a Irati para ampliar la renta del conjunto madrileño. Caneda reaccionaba poco después situando la figura de portera y jugadora, del que sacaba partido el Alcorcón por mediación de Paula Guix que anotaba en propia meta cediendo atrás ante la presión de Albita. En la medianía del período, Tania Benito remachaba en boca de gol un pase de Guti tras una rápida acción ofensiva. Con el partido roto, Vane Sotelo a pase de Laura Sánchez anotaba el sexto y desde los diez metros Clau López subía el 7 a 0. En los últimos compase de partido, Jùlia Peña a pase de Luci premiaba el esfuerzo visitante par dejar el definitivo 7 a 1.

3) Tablas en un intenso y tenso partido entre Roldán y Futsi

Roldán: Cristina; Laura, Mariángeles Villa, Mayte Mateo y Ángela Górriz (quinteto inicial). También jugaron, Toñi, Andrea Marín, Consuelo, Marian, Mirian, Carmen y Silvia (segunda portera).

Atlético Navalcarnero:  Marta Balbuena, Irene Córdoba, Laura Córdoba, María Moreno y María Sanz (quinteto inicial). También jugaron, Luchi, Ju Delgado, Leti y Pilar.

Gabriel Pérez. Colegiados, Samuel Gabaldón Rico y Óscar Ropero Lara. Recibieron cartulina amarilla Andrea Marían, Kilian Belmonte y con doble amarilla Marián (26’) en el STV Roldán y con amarilla María Moreno, Leti, Irene Córdoba, Laura Córdoba, Fabi y María Sanz en el Futsi.

1-0, min. 1 Laura

1-1, min. 7 Laura Córdoba

2-1,min. 10 Mariángeles Villa

3-1, min. 26 Marian

3-2, min. 27 Leti

3-3, min. 35 Luchi

Con muchas cuitas pendientes afrontaban ambas escuadras el partido, en el que de forma temprana el STV Roldán conseguiría adelantarse con gol de Laura al primer minuto de partido resolviendo una jugada de estrategia a saque de banda botado por Mateo. La presión alta del conjunto pachequero surtía efecto  ante un conjunto madrileño al que le costaba sacar el balón jugado desde atrás. Cuando más parecían dominar las locales llegaba el empate, en jugada idéntica al 1 a 0, esta vez con las hermanas Córdoba como protagonistas. A los diez minutos, Ángel Gorriz abría hacia la llegada de Mariángeles Villa para culminar en el 2 a 1 una rápida contra local. El Futsi intentó arriesgar en los últimos compases, que afrontaba con cinco faltas, pero se llegaría al receso con la exigua renta local. A los seis minutos de la segunda parte, en una jugada polémica en la que Leti se quejaba tendida en la cancha de un golpe en la cara, Mariángeles Vicente finalizaba en gol con un disparo cruzado. Poco después, la internacional absoluta local en la última convocatoria resultaba expulsada por doble amarilla y en superioridad numérica el Futsi subía el 3 a 2 por mediación de Leti. El STV daba un paso atrás buscando el contragolpe, ante un conjunto madrileño que se hacía con la manija del juego y que lograba igualar por mediación de Luchi a pase de Laura Córdoba en una veloz transición ofensiva.

4) El Torcal sigue de dulce y sale del descenso a costa del Leganés

At. Torcal: Valeria; Cristi, Adri, Eva y Forsiuk (quinteto inicial). También jugaron, Paula, Ale, Kichi, Ana Nuria, Raquel y Ceci.

Leganés FSF: Falconi; Chiesa, Úbeda, Ana Sanz y Moni Vergara (quinteto inicial). También jugaron, Nerea Reyes, Beíta, Noelia, Alba Muñoz, Dani Souza y Micha.

Guadaljaire. Colegiados, David Pizarro Megías y Tiare Belén Valencia Olivares. Recibieron cartulina amarilla Víctor Quintero en el Torcal y Moni Vergara, Úbeda, Dani Souza, Chiesa y Ángel Sáiz.

7-2, min.  40 Eva

Tras unos primeros copases en los que el Leganés parecía más dispuesto a dominar el partido, en un envío en largo para Afri se plantaba ante la cancerbera pepinera cuyo despeje en corto lo aprovechaba Cristi para poner por delante al Torcal. A los seis de juego, Ale a pase de Eva de certero disparo desde la frontal ampliaba la renta de las malagueñas. A la salida de un saque de esquina botado por Chiesa el balón golpeaba en la espalda de Raquel que desviaba lo suficiente para impedir la parada de Valeria. El acierto local en los compases del primer acto, con goles de Julia Forsiuk a pase de Cristi y de esta última en dualidad con Kichi tras robo en tres cuartos permitían al Nueces Ronda irse al descanso fuera del descenso.

A los cuatro minutos del segundo acto, en un robo de balón de Eva en zona de tres cuartos, conseguía con un potente disparo desde fuera del área aumentar la renta de las andaluzas. El conjunto pepinero trataba de reaccionar al dominio local buscando una mayor presión en la salid de balón, hasta acabar optando por el juego de cinco, con el cual recortaban distancias con un tanto de Úbeda remachando en el área un pase de Chiesa desde ala diestra.  Superada la medianía del período, Afri remachaba un centro de Eva para devolver una holgada renta de cuatro goles a las locales. El Lega porfiaba en su intento de remontada, pero el Torcal dominaba el desarrollo del juego y abrochaba la victoria con un chutazo de Eva desde la frontal del área penalizando una mala salida de balón del conjunto madrileño.

5) El Alcantarilla asalta A Seca y se lleva los tres puntos ante el Poio Pescamar

Poio Pescamar: Sandra Buzón; Martita, Elena Aragón, Ale de Paz y Carla Ayensa (quinteto inicial). También jugaron,  Laura Uña, Irene García, Rocío Gómez, Saki y Lara Balseiro.

Alcantarilla: Ana Romero; Melli, Blanca, Marta de los Ricos y Pao Cartagena (quinteto inicial). También jugaron, Ana Belén, Bet, Miriam, Ana María Pino, Carmen y Lydia.

A Seca. Colegiadas, Paula Álvarez Nogueiro y Mayra Camila Araújo. Amonestaron con cartulina amarilla Melli, Anita en el LBTL Alcantarilla.

3-4, min. 38 Elena Aragón

Tras las primeras rotaciones, Rocío Gómez rompía la igualdad inicial para la escuadra conservera aprovechando un pase de la muerte de Lara Balserio para poner por delante al Poio. Marta los Riscos ponía la primera llegada de peligro para las murcianas a la que respondía su excompañera Carla Ayensa. Sandra Buzón salvaba una clara ocasión a disparo de Miriam en la medianía del período y Ana Romero hacía lo propio ante una volea de Ale de Paz. A los trece minutos, Bet Carrasca igualaba el envite aprovechando un balón suelto a despeje en corto de Buzón. En el tramo final, la escuadra gallega ponía cerco a la portería defendida por Ana Romero aunque la última ocasión la tenía Anita Pino para el Alcantarilla.

En la reanudación, ambas escuadras se entregaron a un intercambio de llegadas de peligro sobre ambas porterías, hasta que era el LBTL quién rubricaba la remontada con un gol de Mariángeles Pino. En un robo de balón de Mirian haciendo buena la presión visitante el Alcantarilla abría brecha en el luminoso, que obligaba poco después a la escuadra rojilla a tener que optar por el juego de cinco, con Laura Uña. Tras varias jugadas en superioridad locales, Marta de los Riscos desde cancha propia subía el 1 a 4. A renglón seguido, Laura Uña a pase de Ale de Paz anotaba el 2 a 4. Poco más tarde, Elena Aragón a pase de Saki situaba al Poio a un gol para el empate, tras tiempo muerto visitante, el Alcantarilla se esforzó en labores defensivas para acabar llevándose la vitoria en el envite.

6) El Burela pasea su vitola de líder desarbolando al Móstoles

Móstoles: Ari; Inma, Celia, Benete y Montufo (cinco inicial). También jugaron, Piti, Claudia, Clau y Silvia Carral.

Pescados Rubén Burela FS:  Caridad; Patricia, Cami, Cilene y Antía a (quinteto inicial). También jugaron, Irene Samper, Dany, Emilly, Noelia Montoro, Rafinha y Aroa.

Villafontana. Arbitraje a cargo de Marta Garvalena Crespo y Diego Sarasúa Álvarez. Recibieron cartulina amarilla Celia, Inma y Patri Chamorro en el MRB Móstoles y a Emilly y Antia en el Burela.

0-1, min. 7 Noelia Montoro

0-2, min. 14 Emilly Marcondes

0-3, min. 21 Antía

0-4, min. 25 Rafinha

0-5, min. 25 Emilly Marcondes

1-5, min. 34 Celia

El Pescados Rubén Burela se reafirma en lo más alto de la tabla clasificatoria tras superar a domicilio al MRB Móstoles después de confirmarse el empate del Futsi ante el STV Roldán. El equilibrio inicial del partido lo rompía Noelia Montero aprovechando un balón suelto en boca de gol a disparo de Dany.  El tanto certificaba de forma ostensible el dominio del juego del conjunto lucense, ante un Móstoles que se mantenía vivo en el partido. En un error en la salida de balón de las madrileñas, Emilly Marcondes de disparo cruzado exterior anotaba el 0 a 2. El conjunto de Patri Chamorro intentaba reaccionar en los primeros compases del período pero sin acierto en la finalización. Al poco de la reanudación, Antía de fuerte disparo exterior ampliaba la renta lucense, que con dos goles en un minuto, obra de Rafinha en jugada personal culminando una contra y de Emilly Marcondes aprovechando un balón repelido a disparo de Irene Marcondes hacían imposible la remontada local. El Móstoles sin optar por el juego de cinco trató de subir la intensidad en su presión, que tenía como premio el 1 5 a seis del final con un gol de Celia de potente disparo desde la frontal. El Burela optó por contemporizar sus posesiones hasta acabar sumando una nueva victoria liguera.

7) El Castro se afianza en la zona media y mete en descenso al Rayo Majadahonda

Majadahonda: Raquel; Marisa, María Barcelona, Chili y Pitxi (quinteto inicial). También jugaron,  Paula Llorente, Iraia, Marta de Diego y Montull (segunda portera).

Castro: Area; Dani Sousa, Anita Ontiveros, Luisa Mayara y Jeni (quinteto inicial). También jugaron, Jenny Santos, Teté, Vero, Antía y Ra.

La Granadilla. Colegiados, Héctor Mayo Lopez y Carlos Panadero Diaz-Concha. Recibieron cartulina amarilla Jeni Santos en el Castro y Marisa en el Rayo Majadahonda.

0-1, min. 8 Dani Sousa

0-2, min. 12 María Barcelona (propia puerta)

0-3, min. 27 Dani Souza

0-4, min. 36 Jenni Souza

Duelo directo entre dos escuadras llamadas a luchar por la salvación en la primera Iberdrola, que en los primeros minutos se caracterizaba por el intercambio de ocasiones. A los ocho minutos de juego, Dani Sousa anotaba al segundo palo a pase de Vero culminando una rápida acción ofensiva permitía al conjunto gallego ponerse por delante. Superada la medianía del período, María Barcelona en propia meta en su intento de despejar un pase al segundo palo de Teté para Vero subía el 0 a 2. Las majariegas no se vinieron abajo y tras la lesión de Teté y el hecho de que las gallegas cubrieran cupo de cinco faltas les permitía poner cerco a la portería defendida por área, con sendas ocasiones de Iraia y de Chili, que sin embargo no encontraban el camino del gol. Las rayistas intentaban hacerse acreedoras del dominio del juego en la segunda parte, pero el acierto de Dani Souza revolviéndose desde la zona de pívot para a la media vuelta anotar de disparo cruzado el 0 a 3, al que reaccionaba el técnico del conjunto majariego situando el juego de cinco a renglón seguido. A pesar las múltiples variantes ofrecidas por el Rayo, el Castro conseguía defenderse con acierto del empuje local y a cuatro del final, Jenni Souza a la salida de una falta abría brecha casi de forma definitiva, máxime cuando las locales cubrían cupo de cinco faltas. Montull salvaba un diez metros lanzado por Dani Souza en los últimos compases de partido, en unos últimos compases donde las locales lo siguieron intentando pero sin hallar resquicios en un Castro bien plantado.

8) Un efectivo Torreblanca se lleva los puntos ante el Ourense y se mete en los puestos de privilegio

Ourense Ontime: Uxía, Marta, Sara Moreno, Zaide y Chiky (quinteto inicial). También jugaron, Raquelilla, Jenny Lores, Ana Rivera, Vero y Clara Fernández.

Torreblanca: Silvia; Amandinha, Jhennif, Lydia y Ana Luiza (quinteto inicial). También jugaron, Nega, Thais, Juliana y Jhennif.

Los Remedios. Colegiados, Roberto Amor Vizoso y Tania María Penabad Canel. Recibieron cartulina amarilla.

0-1, min. 7 Juliana

0.2, min. 20 Ana Luiza

Duelo directo en la zona media, marcado inicialmente por el hecho de que el Torreblanca tuviera que utilizar la segunda equipación del Ourense Ontime. El equilibrio inicial lo rompía a los siete minutos de juego Juliana con un disparo escorado por ala diestra tras una gran jugada personal. El Ontime trataba de superar el golpe y disputarle control del tempo de partido a un Torreblanca que a pesar de su escasez de efectivos se mostraba más activo en zona de finalización. Cuando el período llegaba a su fin, Ana Luiza aprovechaba un servicio al corazón del área en jugada de estrategia a saque de esquinaba botado por Juliana para anotar sobre la bocina el 0 a 2, después de un primer acto, donde las visitantes llegaron a estrellar sendos remates a la madera.

El Ontime intentaba recortar distancias por la Bía rápida, con una clara ocasión de Marta que solventaba Bía a los seis minutos de juego y poco después con un remate de Chiky al palo, pero sin suerte para anotar su primer gol en el partido. El paso de los minutos obligaba al conjunto ourensano a tratar de ofrecer algo diferente sobre un partido en el que el Torreblanca se mostraba efectivo para tatar de anular el juego ofensivo local. En el tramo final del partido Mondo optaba por situar el juego de cinco con Clara Fernández como portera y jugadora, pero finalmente el Torreblanca conseguía solventar la papeleta para acabar la jornada en la tercera plaza de la clasificación