Ir al contenido principal

Resultados 10ª Jornada de Primera División de fútbol sala femenino

El Atlético Navalcarnero superó esta tarde por 4 a 0 a domicilio al Poio Pescamar en una complicada salida y mantiene dos puntos de ventaja sobre la Universidad de Alicante que superaba en su feudo por 4 a 2 al Jimbee Roldán. El Alcorcón mantiene la tercera plaza con su goleada por 6 a 0 ante el colista, el Rioja, y mantiene un punto de renta sobre Pescados Rubén Burela que remontaba y vencía por 4 a 2 a domicilio al Leganés Masdeporte y sobre el Ourense Envialia que vencía en el derbi orensano al Cidade de As Burgas. El Penya Esplugues Gironella con su victoria ante el Móstoles asciende a la sexta plaza, mientras el UCAM ElPozo Murcia sale de los puestos de descenso después de cosechar su primera vitoria del curso ante el Txantrea. Por su parte, el Majadahonda Afar 4 pone tierra de por medio con la parte baja tras superar por 3 a 2 a domicilio al Rubí.

A continuación, detallamos los resultados, crónicas y partidos de la décima jornada liguera de Primera División de fútbol sala femenino.

Resultados 10ª J. / Primera División fútbol sala femenino
PARTIDOS                                                                               RESULTADOS
1) Rubí FS -- Majadahonda FSF /AFAR 4                                    2 - 3
2) FSF Rioja -- AD Alcorcón FSF                                                 0 - 6
* Partido aplazado

1) El Majadahonda vence por la mínima al Rubí y abre hueco con la zona de descenso
Rubí: Nerea; Ana, Arantxa, Alba y Marta (quinteto inicial). También jugaron, Gisela, Gloria, Naira, Tosti, Ainhoa y Andrea.
Majadahonda: Lauri; Rosita, Sila, Marta y María Novoa (quinteto inicial). También jugaron, Marta Mateo, Elena Mateo, Cels y Moni.
Pabellón La Llana. Unos 200 espectadores. Colegiados, Javier Tano e Iván López del colegio catalán. Sin amonestaciones
0-1, min. 10 Cels
1-1, min. 18 Alba
2-1, min. 25 Laia
2-1, min. 29 Mónica
2-3, min. 35 Cels
Victoria por la mínima del Majadahonda por 3 a 2 a domicilio ante el Rubí en un choque equilibrado con equitativo reparto de ocasiones para unas y otras. De inicio ambo equipos optaron por contemporizar sus posesiones tratando de evitar las contras y robos de balón en mita de cancha del rival. Se adelantaban las majariegas a los diez metros por mediación de Cels en un disparo alto desde fuera del área tras robo de balón en primera línea. De esta forma las madrileñas asentaban su juego sobre la cancha catalana ante un rubí que acusaba el golpe pero que al filo del descanso igualaba la contienda por mediación de Alba que remachaba al segundo palo un centro de Gloria tras una contra en superioridad ante Lauri. Ya en la segunda parte, las rubinenses rubricaban la remontada parcial por mediación de Laia con un disparo desde fuera del área, a pase de Arancha al segundo palo. Cuatro más tarde, a la salida de un saque de esquina, Mónica ponía el empate a dos para las madrileñas. El tramo final se convirtió en un auténtico correcalles sobre ambas porterías en el que las visitantes impusieron su acierto en la finalización con un postrero gol de Cels en una contra, cuando más apretaba el Rubí, para acabar haciéndose con los tres puntos en juego.

2) El acierto del Alcorcón desarbola al Rioja
Rioja: Sandra; Cris, Patri, Gloria y Carmen (quinteto inicial). También jugaron, Naia, Carro, Ainhoa, Celia, Jessi (segunda portera) y Marta (tercera portera).
AD Alcorcón: Belén, Isa García, Vane Sotelo, Irene y Estela (quinteto inicial). También jugaron, Vadillos, Desirée, Ana Rivera, Clara y Chili.
Pabellón Municipal Gonzalo de Berceo. Más de 250 espectadores. Colegiados, Pérez Echegoyen y Sarabia Eguiluz del colegio riojano. Amonestaron con cartulina amarilla a Gloria y Carmen el Rioja.
0-1, min. 14 Vane Sotelo
0-2, min. 16 Desirée
0-3, min. 30 Sandra Vadillos
0-4, min. 34 Irene
0-5, min. 37 Sandra Vadillos
0-6, min. 39 Estela
El Rioja conseguía de inicio plantarle cara a una AD Alcorcón que se hacía con el manejo del tempo de partido pero que no conseguía superar en los metros finales la defensa local. El primer gol llegaba a seis minutos del descanso, obra de Vane Sotelo a la salida de un saque de esquina. Dos más tarde, Desirée culminaba una contra en superioridad ante Sandra para poner el 0 a 2 con el que se legaría la descanso. En la segunda parte, con el paso de los minutos el Rioja arriesgaba tratando de subir la intensidad en su juego y buscando sorprender al contragolpe; pero dos goles en cuatro minutos de las alfareras, de Sandra Vadillos, recuperando el balón en primera línea de presión, y de Irene en una nueva recuperación de balón y tras varios rechazos de la cancerbera local, acababan por encarrilar el choque para las madrileñas. Con el choque ya encauzado, el Alcorcón cerraba su victoria final con dos postreros tantos de Sandra Vadillos, a la salida de un saque de banda y de Estela anotando al segundo palo resolviendo un balón suelto en el área riojana, hasta establece el 0 a 6.

Carlos Moreno, entrenador del Rioja, se mostraba satisfecho a pesar de la derrota “la verdad es que estamos satisfechos por la imagen del equipo en las últimas dos jornadas, estamos plantando cara a los equipos grandes en las últimas jornadas por lo que consideramos que tenemos posibilidades de salir de la parte baja”, para lo cual añadía que “necesitamos fichar a jugadoras, aunque está difícil a estas alturas de temporada y luego tenemos que buscar que entre ellas jugadoras vayan mejorando y que nos respeten las lesiones para hacer un buen final de primera vuelta e inicio de la segunda”.

3) El Burela remonta y vence con el juego de cinco al Leganés
Leganés: Merce; Patri, Ampi, Puche y Alicia Benete (quinteto inicial). También jugaron, Laura Jiménez, Marina, Elsa Echarri, More y Laura Medina.
Burela: Jozi; Dany, Silvia, Bea Mateos y Shiori (quinteto inicial). También jugaron, Lara, Judith,y Cilene, Sofía y Elvira.
Pabellón Municipal La Fortuna. Ante más de 200 espectadores. Colegiados, Ángel Gómez Fernández y Jonathan Pinto. Sin amonestaciones.
1-0, min. 6 Alicia Benete
2-0, min 18 Alicia Benete
2-1, min. 26 Dany
2-2, min. 34 Lara
2-3, min. 35 Dany
2-4, min. 36 Shiori
Con una doble ocasión de Esther Puche comenzó el duelo entre Leganés y Burela, en el que las locales buscaban su segunda victoria del curso. A los seis minutos desde la frontal del área tras robo de balón Alicia Benete ponía el 1 a 0 que premiaba el empuje inicial de las madrileñas en el choque. El conjunto lucense trataba de igualar la intensidad inicial local para equilibrar el desarrollo de un partido muy competido en su primer cuarto, donde ambos equipos se plantaban con peligro ante la puerta rival. A nueve minutos de la conclusión, las lucenses optaban por alternar el juego de cinco con Bea Mateos de portera jugadora que les permitía hacerse dueñas de la posesión. Tuvieron ocasiones las gallegas para igualar el choque, pero el buen hacer bajo palos de Merce mantenía la exigua renta local que se ampliaría a dos minutos del descanso con un nuevo gol de Alicia Benete de potente remate escorada hacia el ala que se colaba por la escuadra. A renglón seguido el Burela acariciaba el gol y en el desenlace del período las ocasiones claras de gol se producían en ambas áreas, pero sin incidencia en el marcador parcial. En la reanudación, de nuevo el Burela jugaba de cinco con Bea Mateos. Las visitantes conseguían recortar distancias antes de la medianía del período por mediación de Dany que superaba en el mano a mano a la cancerbera pepinera tras robo de balón en primera linea. Con dos goles en un minuto el Burela le daba la vuelta al marcador con goles de Lara y de Dany ambos con el juego de cinco de las burelesas.
A cuatro minutos del final Shiori a puerta vacía anotaba el 2 a 4 que obligaba al Leganés a optar a renglón seguido por el juego de cinco con Patri Montilla como portera jugadora. El choque concluía con un balón al palo y tres ocasiones claras de las madrileñas de Marina, Patri y Puche, que acabaron sucumbiendo ante un Burela más acertado.

Alicia Benete, jugadora del conjunto pepinero, comentaba que “hemos empezado dominando teniendo balón y hemos conseguido meter el primer gol y después iguala seguimos tocando y anotamos el segundo, pero con el juego de cinco ellas tuvieron más acierto para darle la vuelta al tanteador”. Con respecto al curso de la temporada afirma que “estamos trabajando muy bien, ya llegarán los resultados, ahora mismo estamos pecando de inexperiencia en la categoría, en la que jugamos contra equipos muy asentados en la misma y acostumbrados a competir al máximo nivel”.

4) La UCAM cosecha su primera victoria en liga y sale del descenso a costa del Txantrea
UCAM: Sonia; Mari, Rocío, Pepa y Sara (quinteto inicial). También jugaron, Wenderle, Claudia, Merche, Desi y Cristina (segunda portera).
Txantrea: Goñi; Mai, Vir, Amaia y Ane (quinteto inicial). También jugaron, Sanz, Eva, Meri, Iris, Esti y Nerea.
Pabellón José María Cagigal. Unos 200 espectadores. Colegiados, Martínez Flores y Fortes Pardo del colegio murciano. Amonestaron con cartulina amarilla a Goñi y Ane en el Txantrea. Sin amonestaciones.
1-0, min. 28 Merche
2-0, min. 28 Desi
3-0, min. 32 Rocío
4-0, min. 40 Rocío
Primera victoria en liga del UCAM ElPozo Murcia que se sobrepuso a sus múltiples bajas, con un equipo completado por jugadoras del filial, para superar por 4 a 0 a un rival directo en la lucha por la permanencia, la UDC Txantrea. El primer acto resultó muy equilibrad para ambas escuadras con escasos acercamiento de peligro y con dominio de juego con alternativas para unas y otras. De esta forma se llegaba al descanso con empate a cero. En la segunda parte, dos goles consecutivos de las murcianas, obra de Merche de cabeza a pase de Rocío y de Desi aprovechando un rechazo en corto de Goñi a remate de Pepa permitían a las locales encarrilar el partido. Superada la medianía del período, aprovechando que las navarras abrían sus líneas, Rocío desde fuera del área con un potente disparo anotaba el 3 a 0 tras una buena jugada individual. Ya en el tramo final, la propia Rocío, con las visitantes bajando los brazos, ponía el definitivo 4 a 0 al segundo palo a pase de Mari. Con la victoria las universitarias salen de los puestos de descenso por su mejor goal average en comparación con el Leganés Masdeporte.

5) El Atlético salva un duro escollo a domicilio ante el Poio Pescamar
Poio Pescamar: Silvia; Jenny, Charo, Jéssica Ginet y Ceci (quinteto inicial). También jugaron, Suki, Ale De Paz, Carolina y Jessy Lores.
Atlético Navalcarnero: Estela; Leti, Ju Delgado, Ari y Amelia y (quinteto inicial). También jugaron, Fabi, Desirée, Málika, Nerea y María Sanz.
Pabellón Municipal de Poio. Unos 500 espectadores. Los colegiados, amonestaron con cartulina amarilla con doble amarilla a Charo (24’) y con amarilla a Jenny en el Poio Pescamar y con amarilla a Ari en el Atlético Navalcarnero.
0-1, min. 6 Ari
0-2, min. 25 Ari
0-3, min. 26 Amelia Romero
0-4, min. 32 Nerea Moldes
Inicio de partido muy intenso con dos escuadras que pugnaban por hacerse con el control de la pelota, únicamente desequilibrado por el mayor acierto visitante. El único gol del período lo anotaría Ari de cabeza dentro del área a pase de Marta Pelegrina. El gol no descompuso a las pontevedresa s que se prodigaban en labores ofensivas pero que una y otra vez e topaban con Estela y el buen hacer defensivo de un Atlético que al descanso mantuvo la exigua renta a su favor. En la segunda parte comenzó el partido con la misma tónica de igualdad sobre la cancha, pero la expulsión por doble amarilla a Charo en el Poio Pescamar permitía al conjunto rojiblanco poner el 0 a 2 con el gol de Ari a pase de Ju Delgado en superioridad numérica. El gol supuso un jarro de agua fría para el combinado pontevedrés, máxime cuando a poco después, Amelia Romero tras buena jugada de Ari ponía el 0 a 3 que permitía al conjunto rojiblanco encarrilar el encuentro. Las rojillas prosiguieron con su intención de meterse de lleno en el partido, pero seguían adoleciendo de pegada en los metros finales que lastraba su suerte en el envite. El gol de Nerea Moldes para las rojiblancas superada la medianía del período acabó por cerrar un partido, dejando sin opciones a un Poio que no encontró en el partido el premio a su empuje en forma de gol.

Marcio Santos, entrenador del Poio Pescamar lamentaba el resultado del partido, pero afirmaba que “nuestra intención estar lo más cerca posible para seguir teniendo opciones de entrar en la lucha por la Copa”, si bien remarcaba que hoy “me voy con malas sensaciones, debido a la expulsión de Charo en la segunda parte que marcó el desarrollo del partido y todavía no sabemos cuál fue el motivo de la expulsión. Ha sido un encuentro muy equilibrado donde únicamente el acierto de las visitantes ha marcado la evolución del mismo”.

6) El Ourense se lleva un competido derbi ante el Cidade de As Burgas
Ourense Envialia: Vane; Bea Seijas, Sara Moreno, Espi y Marta Rodríguez (quinteto inicial). También jugaron, Antía, Lucía, Chiqui, Nerea y Carla.
Cidade de As Burgas: Ana; María Arias, Sonia, Iria y Candela (quinteto inicial). También jugaron, Figo, Nerea, Clara, Amelia y Nahir.
Pabellón de Los Remedios. Más de 1500 espectadores. Colegiados, Cid Bragado e Cardero Rodríguez del colegio orensano. Amonestaron con cartulina amarilla a Iria Saeta en el Cidade de As Burgas y Marta Rodríguez del Ourense. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del padre del preparador físico del Ourense Envialia. Encuentro emitido en directo por la TVG2.
0-1, min. 1 Iria Saeta
1-1, min. 2 Sara Moreno
2-1, min. 6 Iria Saeta (propia puerta)
3-1, min.  32 Antía
4-1, min. 34 Espi
5-1, min. 37 Bea Seijas
El choque comenzaba con una tempranera ocasión de Bea Seijas del Ourense Envialia que era respondida segundos más tarde por mediación de Iria Saeta en jugada personal iniciada en un robo en mitad de cancha y culminaba con un potente remate lejano. A Renglón seguido en estrategia a la salida de un saque de banda Sara Moreno igualaba el partido de disparo colocado. Tras el aluvión inicial el juego se contemporizó un tanto y en una nueva jugada de estrategia a la salida de un saque de córner, Iria Saeta anotaba en propia puerta un peligroso centro al área en su intento de despeje. El Ourense controlaba el tempo de partido ante un Cidade que esperaba sus ocasiones a la contra o con balones en largo. De esta forma transcurría el primer acto con más ocasiones por parte del Ourense Envialia ante un Cidade que se mantenía vivo en un partido en el que se legaba al descanso con el exiguo 2 a 1.
En la segunda parte con el paso de los minutos, el Cidade de As burgas se veía obligado a tratar de correr riesgos en busca de la igualada en el partido, pero el buen hacer bajo palos de Vane evitaba que el Cidade se metiera en el choque, máxime cuando a los 32 minutos de juego, Antía en un robo de balín en primera línea conseguía poner el 3 a 1 para las locales. Dos minutos más tarde, Espi culminaba a puerta vacía, tras disparo repelido de Bea Seijas el 4 a 1 para un Ourense que acariciaba la victoria. Con todo perdido, las verdiblancas optaban por el juego de cinco en el tramo final, pero en un robo en cancha propia Bea Seijas a perta vacía establecía el definitivo 5 a 1 en el choque, una vez que en el tramo final ambos conjuntos optaron por dar minutos al resto de jugadoras de banquillo que menos habían intervenido en el choque.

José Carlos Martín Chipi  entrenador del Ourense Envialia comentaba que “para nosotros son tres puntos importantes, tras perder la semana pasada en Burela y es un derbi que nos refuerza” no en vano anticipaba que “era un encuentro vital para ambos equipos, ellas venían de lograr cuatro victorias consecutivas y para ellas la victoria hubiera sido un aldabonazo mientras que para nosotras hubiera sido perder cualquier opción de luchar por el segundo”, puesto para el que tendrán que esforzar en las próximas semanas “ya que nos enfrentaremos a Alcorcón y Atlético dos partidos muy complicados ante equipos de la parte alta a los que intentaremos plantarles cara”.

7) El Gironella accede a la sexta plaza con su victoria ante el Móstoles
Móstoles: Ana Etayo; Patri Chamorro, Inma, Carmen Alonso y Rocío (quinteto inicial). También jugaron, Beth, Celia, María Otero, Ballesteros y Alba Peña.
Gironella: Raquel; Berta Velasco, Sandra, Celia y Pilar (quinteto inicial). También jugaron, Julia Vidal, Laura, Helena Roig y Zoe.
Pabellón Villafontana. Alrededor más de 500 espectadores. Colegiados, Alonso Abad y Iglesias Fernández del colegio madrileño. Amonestaron con cartulina amarilla a Patri Chamorro en el Móstoles. En el descanso se lesionó el colegiado Iglesias Fernández.
0-1, min. 1 Pilar
0-2, min. 9 Celia
0-3, min. 12 Helena Roig (penalti)
0-4, min. 21 Sandra
1-4, min. 25 Inma
2-4, min. 28 Inma
Victoria del combinado catalán del Penya Esplugues Gironellla ante el Móstoles que permite a las visitantes alcanzar la sexta plaza de la tabla clasificatoria. El choque comenzó con un tempranero tanto de Pilar a poco más de 30 segundos iniciarse el partido en una rápida contra a puerta vacía. El Móstoles buscó equilibrar el marcador peo en un rechazo en corto de Ana Etayo, Celia ponía el 0 a 2 para las visitantes. El conjunto madrileño no conseguía evitar las acometidas visitantes y al tiempo no aprovechaban sus numerosos acercamientos de peligro sobre las catalanas A los doce de juego Helena Roig desde el punto de penalti ponía el 0 a 3, resultado con el que se llegaría al descanso. Al poco de la reanudación, Sandra en un rechazo en corto de Ana Etayo ponía el 0 a 4 que obligaba al Móstoles a renglón seguido a optar por el juego de cinco. Bajo esta premisa táctica antes de la medianía del período dos goles de Inma el primero a pase de Patri chamorro y el segundo de volea desde fuera del área añadían emoción al desenlace del último cuarto de partido. Las visitantes optaron por contemporizar sus posesiones y defenderse de las acometidas de un Móstoles que arriesgó en el tramo final pero que no encontró el camino al gol que le permitiera pugnar por los puntos en juego.

8) La Universidad de Alicante sigue de dulce y vence al Jimbee Roldán
Universidad de Alicante: Jennifer; Angela, Lara, Sara y Melli (quinteto inicial). También jugaron, Mónica, Ana Pino, Anna Riera, Elena, Morote y Pao.
Roldán: Ana; Consuelo, Mayte Mateo, Vanesa y Mariángeles (quinteto inicial). También jugaron, Mirian, Inma Sojo, Águeda, y Ángela.
Pabellón Universidad de Alicante. Ante más de 200 espectadores. Colegiados, López Sánchez y Rodríguez Morales del colegio valenciano. Amonestaron con cartulina amarilla Melli en la UA y a Mayte Mateo en el Roldán.
1-0, min. 3 Melli
2-0, min. 6 Pao Cartagena
2-1, min. 19 Mariángeles
3-1, min. 24 Lara
4-1, min. 34 Ángela
4-2, min. 39 Consuelo
La Universidad de Alicante comenzó dominando el tempo de partido ante el Jimbee Roldán y se adelantaba a los tres minutos de juego por mediación de Melli que anotaba el 1 a 0 al segundo palo. Tres más tarde, Pao Cartagena abría brecha en el luminoso con un tanto a la salida de un córner. Minutos más tarde, el conjunto roldanense intentaba reaccionar optando por alternar el juego de cinco. Pudo ampliar la renta en el tramo final la escuadra universitaria con un balón al palo de Jennifer y antes de la conclusión del período con el juego de cinco, en un ataque posicional Mariángeles dejaba un marcador más ajustado al término del primer acto.
El conjunto murciano prosiguió apostando por el juego de cinco desde el inicio de la segunda parte. A los cuatro minutos de la reanudación, Lara anotaba el 3 a 1 aprovechando el riesgo de la escuadra rival. El Roldán conseguía dominar la posesión, pero ano aprovechaba sus acercamientos sobre el área local, ante una UA muy centrada y asentada sobre la cancha. A seis minutos de la conclusión, Ángela en un robo de balón ponía el 4 a 1 a para las universitarias y ya en el tramo final del partido, Consuelo al segundo palo ponía el 4 a 2 para un Roldán que luchó hasta el último minuto, pero al que le faltó el acierto para conseguir un mejor resultado en el partido.