Ir al contenido principal

Resultados 12ª Jornada de Primera División de fútbol sala femenino

Goleada para concluir el año del Atlético Navalcarnero ante el Leganés Masdeporte por 8 a 0 en el derbi madrileño de una jornada, en la que la Universidad de Alicante prosigue con su buen hacer liguero tras derrotar por 3 a 1 al Pescados Rubén Burela y mantenerse a dos puntos de las rojiblancas. La AD Alcorcón superó por 3 a 1 al Ourense Envialia y se hace con el tercer puesto de la categoría con 26 puntos. En cuanto a la parte baja de la tabla clasificatoria, destacan las dos victorias de Rubí y Rioja, ante UDC Txantrea y UCAM ElPozo Murcia respectivamente, que comprime la lucha por la permanencia en la categoría. El Poio Pescamar superó su mala racha de resultados con goleada por 6 a 0 ante el Majadahonda Afar madrileño. En el choque que cerraba la jornada de sábado el Cidade de As Burgas superó por la mínima por 4 a 3 con un gol a diez segundos del final a domicilio al Móstoles.

A continuación detallamos los resultados y clasificación de la decimosegunda jornada liguera de Primera División de fútbol sala femenino, a disputar los próximos 26 y 70 de noviembre.
Previa 12ª J. / Primera División fútbol sala femenino
PARTIDOS                                                                               RESULTADOS
1) Rubí FS -­ UDC Txantrea                                                        4 - 2
2) Ourense Envialia -- AD Alcorcón FSF                                     1- 3
3) Leganés Masdeporte   -- Atlético Navalcarnero                       0 - 8
4) FSF Rioja -- UCAM ElPozo Murcia                                           4 - 1
5) Móstoles FSF -- Cidade de As Burgas                                      3 - 4

1) El Rubí estrena su casillero de victorias ante el Txantrea
Rubí: Nerea; Alba, Tosti, Gloria y Ana (quinteto inicial). También jugaron, Andrea, Arancha, Laia, Marta y Ainhoa.
Txantrea: María; Eva, Mai, Esti y Sandra (quinteto inicial). También jugaron, Olalla, Rebeca, Vir, María, Josune, Ane y Amaya.
Pabellón La Llana. Unos 200 espectadores. Colegiados, Enrique Blázquez y Aleix Purqueras del colegio catalán. Amonestaron con cartulina amarilla a Ana en el Rubí y María en el Txantrea.
1-0, min. 6 Arancha
1-1, min. 17 Mai
2-1, min. 22 Ainhoa
2-2, min. 32 Vir
3-2, min. 35 Laia
4-2, min. 38 Tosti
Primera victoria en liga del Rubí sobre un rival directo, la UDC Txantrea, que permite a las rubinenses acercarse a la permanencia, a falta de su encuentro aplazado con el Gironella que se disputará el próximo 3 de diciembre. El choque comenzó con un rubí más entonado que cobraba su primera renta en el choque a los seis minutos de juego, por mediación de Arancha, que culminaba una rápida contra después de un robo de balón. Tardó el Txantrea en equilibrar el tempo de partido, aunque en el tramo final del período, con un Rubí algo más agazapado, aprovechaba para igualar el choque por mediación de Mai en un potente remate desde fuera del área a la salida de un saque de banda. A los dos minutos de la reanudación, Ainhoa a pase de Olalla al segundo palo ponía de nuevo a las catalanas con ventaja en el luminoso. En una nueva jugada de estrategia esta vez a la salida de un córner, Vir anotaba el empate para el combinado navarro. Dos goles en tres minutos de las locales, el primero de Laia de disparo cruzado y el segundo de Tosti en pared con Laia, obligaban a las navarras a optar por el juego de cinco en el desenlace de un choque que acabarían apuntándose las locales.

2) El Alcorcón supera a domicilio al Ourense Envialia en un partido más que intenso
Ourense Envialia: Vane; Espi, Luci, Bea Seijas y Marta (quinteto inicial). También jugaron, Sra Moreno, Chiqui, Antía y Nerea.
AD Alcorcón: Belén; Isa García, Ana Rivera, Irene Samper y Vane Sotelo (quinteto inicial). También jugaron, Vadillos, Estela, Desirée, Chili, Ana Luján y Clara.
Pabellón de los Remedios. Más de 500 espectadores. Colegiados, David Pérez y Raquel Manteiga del colegio de La Coruña. Amonestaron con cartulina amarilla a Chiqui y a Sara Moreno en el Ourense Envialia y a Clara y a Vane Sotelo en el Alcorcón. Se retiró lesionada Vane Sotelo en el Alcorcón.
1-0, min. 1 Marta
1-1, min. 11 Estela
1-2, min. 28 Desirée
1-3, min. 40 Vadillos
La AD Alcorcón superó un rival directo en la tabla clasificatoria al que deja ahora a cinco puntos en un competido duelo con un tiempo para cada equipo. El choque comenzaba de forma inmejorable para las locales, que se adelantaban a los veinte segundos por mediación de Marta, en jugada de estrategia aprovechando un balón repelido en corto por belén a disparo de ella misma. Las orensanas comenzaban mandando y conseguía controlar el tempo de partido. En un saque de esquina con balón al interior del área Estela conseguía superar por bajo a Vane para igualar el partido. El choque se equilibraba sobremanera y antes del descanso unas y otras estuvieron a punto de desnivelar el marcador a su favor. Ya en la segunda parte, el Alcorcón, mucho más intenso que el conjunto local, conseguía poner el 1 a 2 por mediación de Desirée en un nuevo saque de esquina con centro al corazón del área. El Ourense se sobrepuso al gol buscando imprimirle más intensidad a su juego y buscando la igualado. A poco más de tres minutos de la conclusión optaban por el juego de cinco, pero a escasos tres segundos de la conclusión Vadillos en un balón en largo ponía el definitivo 1 a 3.

José Carlos Martín “Chipi”, entrenador del Ourense, resumía así el partido “Hemos hecho un buen partido y ellas estuvieron mejor, más control de juego en la primera parte y luego hemos cometido un error de principiantes y empataron. En la segunda parte ellas han estado mejor, con el 1 a 2 tuvimos ocasiones y no hemos estado acertadas y a falta de tres segundos ponían la sentencia”, por eso a la vuelta del parón por la selección espera “recuperar fuerzas y lograr volver a reengancharnos en la parte alta de la tabla, porque nos quedamos ahora un poco en tierra de nadie”.

3) La pegada del líder marca el derbi madrileño ante el Leganés
Leganés: Marta Valbuena; Puche, Ampi, Patri y Benete (quinteto inicial). También jugaron, Laura Jiménez, Elsa Echarri, More, Aída, Saki y Laura Medina.
Atlético Navalcarnero: Estela; Marta Pelegrín, Leti, Ari y María Sanz (quinteto inicial). También jugaron, Ju Delgado, Amelia Roemro, Málika, Fabi, Nerea, Sandra y Laura.
Pabellón La Fortuna. Ante más de 400 espectadores. Colegiados, David Martín Sanz y Roberto Villa Anguila del colegio madrileño. Amonestaron con cartulina amarilla a Benete, Ampi y Patri en el Leganés y a Ju Delgado y Ari en el Atlético.
0-8, min. 37 Fabi
El derbi madrileño comenzaba con dominio rojiblanco, aunque la primera ocasión del partido la tenía el Leganés por mediación de Patri. El primer gol llegaba a los nueve de juego, tras varias ocasiones claras visitantes, obra de Marta Pelegrín a pase de Amelia Romero. Intento reaccionar el conjunto pepinero con varios acercamientos de peligro, pero en el tramo final del período tres goles consecutivos de las rojiblancas minaban la moral local. Primero María Sanz a pase de Amelia Romero ponía el 0 a 2 con un disparo a la escuadra en un saque de esquina, y ya en el último minuto, dos goles de Marta Pelegrín el primero a pase de Ju Delgado y el segundo culminando una contra ponía el partido cuesta arriba para las locales.
A los cuatro minutos de la reanudación, con el Leganés optando de inicio por el juego de cinco, Ju delgado tras jugada de Ari ponía el 0 a 5 a puerta vacía. Un minuto más tarde, Ari de falta hacía el sexto gol rojiblanco. Antes de la medianía del período, Fabi ponía el séptimo después de un robo de balón en mitad de cancha tras un corte de balón a saque de portería local. En el tramo final el partido se convirtió en un correcalles donde de nuevo el acierto visitante marcó diferencias, con el octavo gol obra de nuevo de Fabi.

"Esto es una de cosas que pueden pasar cuando juegas contra, seguramente, el mejor equipo del mundo. Es muy fácil y muy simple de digerir. Hemos intentado mantener la identidad y nuestros principios, ser valientes, tener el balón todo lo que nos han dejado y competir el partido con todos nuestros recursos. Nos duele un instante, pero pasamos página porque tenemos la moral blindada y somos una roca. Ahora vienen 5 semanas sin competición, y ni hay vacaciones, ni hay descanso, ni hay desconexión: hay trabajo, entrenamiento y tiempo para trabajar aspecto que semanas con competición no podemos. Esto es Leganés, y sólo conocemos un camino: seguir, trabajar y hacerlo mejor” comentaba Iván Labrado, entrenador pepinero al término del choque.

4) El Rioja toma aire a costa del UCAM ElPozo Murcia
Rioja: Sandra; Gloria, María Carro, Carmen y Patri (quinteto inicial). También jugaron, Cristina y Ainhoa.
UCAM: Sonia; Pepa, María del Carmen, Rocío y Claudia (quinteto inicial). También jugaron, Desi, Carla, Sara, Cristina Pérez Nelia Montoro y Cristina (segunda portera).
Palacio de los Deportes. Alrededor de 250 espectadores. Los colegiados amonestaron con cartulina amarilla a María del Carmen en el UCAM.
1-0, min. 8 Carmen (penalti)
2-0, min. 9 Ainhoa
2-1, min. 23 Rocío
3-1, min. 34 Carmen
4-1, min. 37 Patri
Primera victoria liguera del Rioja en su cancha ante un rival directo, la UCAM ElPozo Murcia que comprime aún más la parte baja de la tabla clasificatoria. El choque comenzaba con un conjunto riojano que optaba por esperar en cancha propia las acometidas visitantes y apostaba por sorprender al contragolpe. El primer tanto lo anotaba desde el punto de penalti Carmen para las locales y, a renglón seguido, Ainhoa, se revolvía en la zona de pívot para tras zafarse de su marca batir a Sonia. El UCAM no se vino abajo y prosiguió con su dominio del tempo de partido, pero su falta de acierto en la definición le impidió recortar distancias. Sí lo haría al inicio de la segunda parte, con un gol de Rocío tras un despeje en corto de Sandra, que premiaba la mayor intensidad inicial de las murcianas en los primeros compases del segundo acto. El Rioja buscó equilibrar el dominio del juego visitante subiendo más su línea de presión. Superada la medianía del período, a la salida de una falta indirecta Carmen ponía el 3 a 1 para las locales y tres minutos más tarde, la sentencia llegaba en forma de gol de Patri en jugada individual tras internada por el ala izquierda.

Carlos Moreno, entrenador del Rioja, se mostraba exultante tras la victoria “el resultado es una dosis de motivación extra para las jugadoras, más aún que cuando empiezas el partido y tienes a solo dos jugadoras en el banquillo ante un rival directo como era la UCAM ElPozo Murcia, a quién con el resultado de hoy nos quedamos a tan solo cuatro puntos de diferencia”. El técnico aprovechará el parón por las selecciones para “seguir sondeando el mercado de fichajes para ver si podemos incorporar a alguna jugadora”.

5) Victoria in extremis del Cidade ante el Móstoles
Móstoles: Ana Etayo; Patri Chamorro, Celia, Inma y María Otero (quinteto inicial). También jugaron, Carmen Alonso, Rocío, Beth y Ballesteros.
Cidade de As Burgas: Ana; Candela, María Arias, Sonia e Iria (quinteto inicial). También jugaron, Figo, Clara, Laura Risco y Amelia.
Pabellón Villafontana. Unos 300 espectadores. Colegiados, Gómez Fernández y Pósito Pinto del colegio de madrileño. Amonestaron con cartulina amarilla a María Arias y Figo en el Cidade de As Burgas y a Carmen, Beth y María Otero en el Móstoles. El choque se demoró una hora en su desarrollo por indisposición del árbitro auxiliar.
3-4, min. 40 Iria
Victoria a domicilio in extremis del Cidade de As Burgas con gol de Iria en los últimos diez segundos para imponerse por 3 a 4 a domicilio ante el Móstoles, en un partido marcado por la demora en su desarrollo por indisposición del árbitro auxiliar. El choque comenzaba con un tempranero tanto de Sonia Pacios para el Cidade de As Burgas con un preciso remate al segundo palo. Poco después se interrumpía el partido durante una hora por indisposición del árbitro auxiliar. A los ocho minutos, Rocío de potente disparo desde doce metros igualaba el partido. Superada la medianía del período, en un error de la zaga mosotoleñas, Iria ponía el 1 a 2 pero antes del descanso Celia de potente disparo que se alojaba en la escuadra dejaba al descanso el empate a dos. Ya en la segunda parte, unas y otras prosiguieron volcándose sobre la portería rival en busca de tres puntos valiosos. De esta forma transcurría el partido con mucho equilibrio sobre la cancha y dos equipos que se mostraban faltos de acierto en la finalización. En jugada personal a cinco de la conclusión Clara ponía el 2 a 3 paras las orensanas. El Móstoles optaba entonces por el juego de cinco con el que igualaba el partido con un zapatazo de Inma desde ocho metros. Cuando todo apuntaba al reparto de puntos, Iria a escasos diez segundos para la conclusión ponía el definitivo 3 a 4 para las visitantes.

6) La UA sigue de dulce y vence al Burela en su cancha
Universidad de Alicante: Jennifer; Lara, Melli, Pao y Ángela (quinteto inicial). También jugaron, Mónica, Sara, Morote, Anita, Elena y Anna Riera.
Burela: Jozi; Dany, Bea Mateos, Cilene y Shiori (quinteto inicial). También jugaron, Silvia, Betim, Lara, Sofía, Paulita y Elvira.
Pabellón Universidad de Alicante. Ante más de 350 espectadores. Colegiados, Jesús Martínez y David Sansano del colegio valenciano. Amonestaron con cartulina amarilla a Paula Morote en la UA:
1-0, min. 17 Melli
1-1, min. 19 Cielene
2-1, min. 35 Sara
3-1, min. 39 Sara Navalón
La Universidad de Alicante comenzó dominado el partido ante el combinado lucense, en un envite donde las locales ponían en juego su imbatibilidad. Paula Morote y Mónica Castillo ponían las primeras ocasiones a favor de la UA pero se estrellaban con el buen hacer bajo palos de Jozi y de un Burela muy centrado en labores defensivas. El conjunto lucense también buscaba sorprender al contragolpe, pero el marcador no se movía hasta que, a los 17 minutos de partido, después de una buena combinación, Melli ponía el 1 a 0 para las locales, poco después de un balón al palo de Ángela. No tardaba en reaccionar el Burela que a poco más de un minuto del descanso igualaba el choque con una falta directa anotada por Cilene. La UA prosiguió arriesgando en el tramo final del período, pero sin acierto en la finalización. Ya en la segunda parte, las universitarias seguían manteniendo la iniciativa en el partido, ante un Burela que intentaba equilibrar el juego aumentado la intensidad en su presión en tres cuartos de cancha. A cinco minutos de la conclusión, Sara de potente disparo a a la salida de una falta ponía el 2 a 1 para las universitarias que obligaban al Burela a optar por el juego de cinco en el tramo final del choque. Bajo esta premisa táctica llegaría la sentencia en forma de gol de Sara Navalón de desde cancha propia, tras robo de balón, para hacer el 3 a 1 a puerta vacía y otorgarle los tres puntos a las levantinas

Carlos Navarro, entrenador de la Universidad de Alicante, comentaba tras la victoria y ante la gran temporada del equipo que “yo creo que es pronto para saber si podemos luchar por la liga, estamos segundas y seguimos sin perder, esto va cogiendo forma, yo tampoco quiero tirar las campanas al vuelo, estamos haciendo un buen trabajo… Ahora tenemos un colchón de ocho puntos con el tercero y quedan tres partidos para terminar la primera vuelta” por ello afirma que “el partido contra el Alcorcón nos va a decir cuál es nuestro sitio, pero llegar hasta aquí invictas hace que merezca la pena esta temporada” por ello aduce que “si nos suben arriba les va a costar bajarnos el grupo está súper comprometido y estamos disfrutando muchísimo sobre la cancha”.

7) El Poio pone fin a la mala racha de resultados con goleada ante el Majadahonda Afar 4
Poio Pescamar: Silvia; Charo, Jenny, Jessy y Ale de Paz (quinteto inicial). También jugaron, Ceci, Patri Corral, Carolina y Lores.
Majadahonda: Lauri; Marta Rodríguez, Marta Mateo, Sila y Mónica (quinteto inicial). También jugaron, Cels y Novoa.
Pabellón Municipal de Poio. Ante más de 400 espectadores. Colegiados, Amonestaron con cartulina amarilla a Marta Mateo y Mónica en el Majadahonda Afar 4.
1-0, min. 19 Ceci
2-0, min. 19 Charo
3-0, min. 25 Ale de Paz
4-0, min. 30 Patri Corral
5-0, min. 31 Jenny
6-0, min. 36 Patri Corral
Victoria del Poio Pescamar tras tres jornadas sin vencer, ante el Majadahonda Afar 4 que le permite engancharse de nuevo a la lucha por los puestos coperos. El choque comenzó con dos equipos que contemporizaban sus posesiones y que buscaban no cometer errores en la entrega que pudieran deparar contragolpes de peligro del rival. A los siete minutos Lauri conseguía evitar el primer tanto local parando una pena máxima de las pontevedresas. En las postrimerías del periodo, Ceci revolviéndose en la zona de pívot conseguía poner el 1 a 0 para las rojillas a poco más de un minuto para la conclusión del período. Treinta segundos más tarde, era Charo quién culminaba una contra en transición a pase de Jessi para hacer el 2 a 0 con el que concluía el período. Ya en la segunda parte, Ale de Paz abría brecha en el luminoso y obliga minutos más tarde al conjunto madrileño a optar por el fuego de cinco. El Poio aprovechaba un robo en mitad de cancha para montar una rápida contra y hacer el 4 a 0 obra de Patri Corral. Un minuto después, desde cancha propia, Jenny en una recuperación de balón hacía el 5 a 0 a puerta vacía. Patri Corral redondeaba el marcador final con un tanto a cuatro minutos de la conclusión a puerta vacía tras gran jugada de Carolina.

Marcio Santos, entrenador del Poio Pescamar, aludía en rueda de prensa que “la victoria era importante, a tenor del calendario que hemos tenido de cara al futuro, nos da una cierta tranquilidad ante el parón de las selecciones para intentar, con los partidos restantes y lo que queda de liga seguir luchando porque sabemos que podemos estar ahí” no en vano alude que la clasificación para la Copa “es un sueño que se va poco a poco haciendo realidad, estamos trabajando día a día, sabemos que va a ser difícil vamos a intentar no descolgarnos de este grupo”.

8) Festival de goles en la victoria del Roldán ante Gironella
Roldán: Andrea; Mayte Mateo, Consuelo, Mirian y Mariángeles (quinteto inicial). También jugaron, Vanessa, Inma Sojo, Andrea y Ángela.
Gironella: Raquel; Sandra, Celia, Julia Vidal y Pilar (quinteto inicial). También jugaron, Marta, Noe (segunda portera), Zoe, Helena Roig y Laura.
Pabellón Municipal Gabriel Pérez Sánchez. Alrededor de 500 espectadores. Colegiados, Manuel Hidalgo Marín y Francisco Jesús Marín Márquez del colegio murciano. Amonestaron con cartulina amarilla a Zoe en el Gironella.
8-3, min. 32 Vanessa
9-3, min. 38 Mayte Mateo (doble penalti)
9-4, min. 39 Marta
Victoria clara del Jimbee Roldán por 9 a 4 ante el Gironella en un envite marcado por el gran acierto de las murcianas que se iban al descanso con una holgada renta a su favor. El choque comenzaba con un tempranero gol de Mayte Mateo de disparo potente aprovechando un rechazo en corto a disparo de Consuelo. Esta última anotaría el 2 a 0 a los doce de juego en estrategia a la salida de una falta. Dos más tarde, las locales cimentaban su buen hacer sobre la cancha anotando el 4 a 0 obra de Mariángeles al segundo palo. Ya en la segunda parte, el Gironella recortaba distancias por mediación de Helena Roig a los 21 minutos. Tres más tarde, Vanessa de disparo lejano ponía el 5 a 1, que obligaba al conjunto catalán a tener que optar por el juego de cinco, con el que inicialmente recortaba distancias por mediación de Helena Roig. Sendos goles seguidos de María Consuelo a puerta vacía ponían momentáneamente el 7 a 2. Un minuto después, Julia en un rechazo en el área local ponía el 7 a 3. El choque era un continuo intercambio de ocasiones claras en ambas áreas. En el tramo final, Vanessa en jugada de estrategia y Mayte Mateo desde los diez metros ponían el 9 a 3 en el marcador y en las postrimerías del envite Marta de falta establecía el definitivo 9 a 4.